蚂蚁的奥妙作文400字
小蚂蚁,我发现了你的隐秘!
在上周五,我放学路上,忽然发现地上有一队蚂蚁排着“长龙”,举着食物在搬迁。我看着看着,有两个问题一瞬间涌上心头:蚂蚁为什么能预知气候?蚂蚁的力气为什么那么大?
我带着这两个问题,匆促跑回家,把这两个问题对爸妈说了一遍,本认为他们知道,可没想到,他们竟然也是丈二和尚摸不着头脑。我一再考虑,只好决议第一个问题上网查,第二个问题到书上查。
第一个问题我经过上网查公然查到了:蚂蚁之所以能知气候,是由于蚂蚁的触角特别地活络,能够感触出空气是否十分地湿润。假如它们觉得空气很枯燥,说明晰今日的气候十晴朗,假如它们觉得空气大湿润了,那它们会判定今日立刻就要下大雨了,然后急匆匆的抬起他们的食物回家。
第二个问题《动物大百科》上公然有答案,这个答案是科学工作者们经过试验而得出的成果;他们先去捉几只蚂蚁,再把它们像叠罗汉似的叠起来,令人意想到的是,最底层的蚂蚁竟然还能随意地走动!科学工作者们使用这个成果与人进行比照,认为蚂蚁能举起许多它的同伴,而人并不能够。蚂蚁能抬起一个比它重千百倍的东西,而人更不能了。这究竟是怎样一回事儿呢?本来呀,蚂蚁的腿健旺有力,能够算得上是蚂蚁体内的“大发动机”,而这个“大发动机”则是由几十亿个“小发动机”组成的,所以,蚂蚁是名副其实的“大力士”。
蚂蚁的隐秘总算被我解开了,这次的收成也使我终身获益。