蚂蚁的奥妙作文400字
一天,我到楼下玩,发现一群蚂蚁像一条长龙相同排队,我仔细调查发现了蚂蚁的隐秘。
蚂蚁群排队的姿态真风趣,屋子墙角边的长龙如同没有止境似的,蚂蚁窝里还有一只一只往外爬出去,这时我想到了一个风趣的做法,我试着把水往它们的洞里倒了进去,再看着它们一只一只像蜗牛似的慢慢地爬了出来,可风趣了。
首先是一只肚子又大脚又长的蚂蚁,像首领似的站在窝口向里边动了动触角,接着蚂蚁一只接着一只爬出来了,像一个咱们庭似的结合起来。然后,有一只黑色的蚂蚁一向在我面前晃来晃去,把我的眼睛都晃花了,我一不小心又洒了一些水进洞里,接着又有一堆蚂蚁从洞里陆陆续续地钻了出来,一只接着一只,每只都像斗牛似的一出来就围在一同像密议什么似的,围在洞口周边,慢慢地围成了一个圆圆的黑球,像不破的金钢之身挡在洞口,一向吱吱喳喳似的又持续密议,便是盘桓不走,我再也不忍心往洞里灌水了。
它们为什么要这姿态做呢?
后来,我上网查了一查,才知道这其间的道理。本来在洞外看到的蚂蚁都是工蚁,没有繁衍才能。它们围在洞口维护的是雌蚁蚁后,一只又肥又大的白色肉虫。现在是春夏替换的时节,正好是蚂蚁繁衍的好时季,蚁后当然是不能有事,没有了蚁后,没有了子孙,它们甘愿自己献身了,也不愿意蚁后遭到一点点损伤。而蚂蚁又是联合认识十分强的昆虫。俗话说人心齐,泰山移,工蚁们深信围在一同就能维护好它们的蚁后。工蚁们这种大无畏的精力,深深地感动了我。
蚂蚁尽管藐小,我也要学习它们联合、坚持、和睦、锲而不舍的精力,长大了做一个真实的男子汉。