蚂蚁的奥妙作文400字
一天,一群蚂蚁匆匆忙忙地从我身边走过,看似在搬迁。我昂首一看,天上阴云密布,本来是要下雨了。我脑子里产生了个小问号:下雨前,蚂蚁为什么要搬迁?
我仔细查找材料,理解了蚂蚁为什么要在下雨前搬迁。本来下雨前空气很湿润,下大雨会把蚂蚁的家冲掉,所以它们急着搬迁。
搬迁的时分,蚂蚁中有些力大如牛,搬的东西比较重。有的却搬的东西很轻。中心有只最大的,看着是蚂蚁王。所以,蚂蚁是怎样沟通的呢?这次,我换种方法,把一个食物放在远处,把一只蚂蚁放在上面,另一向蚂蚁则放在远处。在食物上的蚂蚁回去找其它蚂蚁,只见它们碰碰触角,其它蚂蚁则沿着那只蚂蚁走过的道路去找食物。碰一只走一只,这是怎样回事呢?我再次查找材料,本来是这样:蚂蚁对角的时分,会分泌出一种信息素。能让其它知道它走过的道路就能找到食物。(条件是这只蚂蚁搬不动的时分)
哇,大自然是多么美妙啊!咱们只需留神调查,多动笔,必定能能发现大自然许多隐秘。