日子中,有许多夸姣的事,给我留下了深入的形象。但有些不文明的事也常常使我无法忘掉。
那是暑假的一天正午,我去了少年宫听课。放学后,我便走到了汽车站等车。车站黑漆漆的一片人。好不简单来了一辆车,人们蜂拥而上。我被挤得气喘吁吁,总算上了车。
听了一天课的我,背着一个沉甸甸的书包,累得腰酸腿软,多想坐一瞬间啊!车开了一瞬间,我周围的一位阿姨下了车。我很快乐,刚想坐下,遽然,一只手猛地把我推开,我差点坐到地上。我站定一看,推我的竟是一位阿姨。她,一屁股坐到了那个位子上。我惊惶了。一位叔叔见此情形,愤慨地对抢座的她说:“同志,你为了抢座,竟把小孩子推开,真不应该!”她振振有词地说:“谁让她没抢着,活该。”那个叔叔愤慨地说:“你这人说话怎样不讲理?”她举高嗓门说:“哪有那么多理可讲?真是‘狗拿耗子—多管闲事’。”车里登时像炸开了锅相同,咱们纷纷议论起来。有的说:“这个人真差!”有的说:“哎!这年月真是什么人都有啊!”我瞟了她一眼,只见她描着黑黑的眼眉,抹着紫色的口红,脸上搽了厚厚一层香粉,白的可怕,耳朵上还戴着一个光闪闪的大耳环。不知怎的,我总觉得,那美丽的装饰品,在她身上总是显得那么不协调。
这时,车停了,上来一位挂着拐杖的老大爷,老大爷身边的一位叔叔赶忙站起来,把老大爷拉到了他的座位上。老大爷感动地说:“谢谢你,小伙子,这年头仍是好人多啊!”
这件事现已曩昔很长时刻,但我还不时记起,它使我懂得了:在咱们社会主义社会里,只需做一个心灵夸姣纯真的人,才干遭到咱们的敬重和赞扬。