我敬仰的人有许多,但我最敬仰的人便是清洁工了。他们一年四季在普通的岗位上静静无闻地度过。
酷日炎炎的夏天,太阳像一个大火球,把大地都烤糊了。人们都躲在家里开空调,防暑降温。可是,清洁工们却一手拿扫帚,一手拿废物斗,认真地扫自己的路段。尽管他们累得汗流浃背、浑身湿透,却不放过路上的任何一片叶子、果皮和纸屑。
寒气袭人的深秋时节,清晨天空中还有几颗闪闪发亮的星星。路上静悄悄的,两旁的树在冬风中颤栗时分,清洁工就来到大街上,迎着嗖嗖的秋风,握着扫帚把满地的落叶扫洁净,一车又一车地运往废物场。
三九酷寒的冬季,冬风卷着鹅毛大雪突如其来。街上的雪足有一尺多厚,清洁工不到天亮就上班了,他们开端严重地扫雪、铲雪、拉雪一刻不断。遇到结冰的当地就用铁镐刨,一镐下去,冰花四溅;打到脸上,痛苦难忍。他们的身上、脸上、眉毛上都结满了冰花,个个都成了白胡子爷爷。可是,当他们看到面目一新的路途,看着人们和轿车安全通过期,脸上露出了高兴的笑脸。望着为城市美容的清洁工,人们的爱情之情就会油可是生。
这便是我敬仰的人——清洁工,尽管他们的身上沾满了尘埃,但他们的心灵比金子还美,是他给咱们发明了夸姣的日子环境。