“落红不是无情物,化作春泥更护花”,龚自珍之诗使吾悟得,上天未必定将降大任于斯人也,而不会徒生庸才;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白之诗使吾悟得,若有不败之心,则有柳暗花明;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,李白之语使吾悟得,苟非无所事事,必会有所成就。
三人筑墙,或曰:“何为之?”其一人怒曰:“怎如所见,筑墙。”另一人笑曰:“盖危楼一座。”彼曰甚悦:“建新镇一座。”过十年,一人筑墙依旧,另一人为危楼之设计者,彼为其老板。由此,吾悟之,有志者,事竟成。
周生翔宇名恩来,年约十二。一日,约好友共进租界,忽闻一妇人泣。不解,问之,曰:“奴家之亲死于车轮之下,奴家欲讨回公道,哪知彼非但不问罪人,而呵奴家。”翔宇大怒,然无可奈何,只得劝之离去。翔宇自此懂得何为“中华不振”。次日于修身课,先生问:“诸生为何而读书?”或曰:“为明理而读书”,或曰:“为做官而读书”,或曰:“为敛财而读书”,或曰:“为生计而读书”......翔宇静坐于室,先生挥手示意众生静,提名翔宇:“汝为何而读书?”翔宇立而曰之铿锵:“为中华之崛起而读书。”先生顿之,随即大悦:“周生尚且年幼而胸怀大志,有志者当效周生啊!”若干年后,翔宇为新中华之总理,使中华崛起。胸怀大志者,于其志者努力,则可得收获。
陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为庸耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”于是毁秦之统治。于是吾知:有志者,则可成大器。
金溪民方仲永,生五年,未尝识书而能作诗乎,其乡人异之,每见其作诗,则以钱币乞之。其父利之,使其作诗以换钱币,不使学。待之十二三,已然不使前之所闻。又七年,已而为布衣者。于是吾知:天赋秉异者,若无大志,终于沦为一介布衣,散落于芸芸之中。
所以吾悟得:有志者,可以严于律己,勤于求知,终可成大器,于国为栋梁之才,于己则问心无愧;无志者,纵然天赋秉异,终日懒散,碌碌无为,则若繁星一颗,何能及明月?......
于是吾知,有志者,事竟成......