眼界无穷世界宽高中作文
何须浅碧深红色,自是花中第一流,桂花无己、无功、无名,所以拥有了三秋。受光于庭户见一堂,受光于天下照四方,阳光敞开胸怀,拥有了全世界;人打开门窗,才会永远行走在至真、至善、至美的阳光里。这就是中华儿女传扬和践行的眼界格局说——眼界无穷世界宽!
花木因眼界不同而境界各异。墙角数枝梅,凌寒独自开是眼中充满自我的孤芳自赏,桀骜中透着孤寒,所以它只能绚烂一隅。草木知春不久归,百般红紫斗芳菲是满眼功名的你争我抢,积极进取中透着自我,所以它们只能哀叹春之归去。何须浅碧深红色,自是花中第一流是渡人渡己的物我合一,平和淡然中洋溢着高尚与豁达,所以桂花与秋永恒。它不将群芳争艳视为进取,也不将自我封闭视为高洁,而是将全部精神用于酝酿:每一粒花都凝聚了秋之精华,每一次呼吸都散发着灵魂的芳香!为什么柳永热情地歌唱有三秋桂子,十里荷花?为什么人们殷切地期望蟾宫折桂?因为桂花是深深体味秋之真谛的哲人,是深沉、浓郁、成熟的象征。它彰显了秋天,也彰显了自己。
人在理解宇宙的运行中提升境界。受光于隙见一床,受光于窗见室央,受光于庭户见一堂,受光于天下照四方,原来阳光与人都在成长。当阳光的眼界与身影由窗棂间、窗户、庭户扩大至天下时,它拥有的世界也由一床、室央、一堂扩大至四方。魏源正是在太阳的运行中领悟了眼界和境界提升的关键:所受者小,所见者浅;所受者大,则所见者博。满足于一米阳光的人怎能体味真正的光明与温暖;睁开双眼看世界才能拥抱时代,拥抱世界。
杜甫说会当凌绝顶,一览众山小;王安石说不畏浮云遮望眼,自缘身在层;庄子笔下望洋向若而叹的河伯,用巨钩巨饵、踞会稽、投竿东海的任公子,井底之蛙与东海之鳖,还有抟扶摇羊角而上的大鹏……汪洋恣肆的笔端分明流淌着两个词:眼界与格局。哲人的话言犹在耳,社会上却早已喧嚣着浮躁、自我、狭隘与浅薄。君不见,秀成了规定动作:秀颜值,秀财富;秀孩子,秀爱人;秀仁善,秀孝顺!到底是要彰显对方,还是虚荣自卑自私自利地彰显自己?君不闻,保护自己成了必修课:不与陌生人说话是保护自己的法宝;思想和内心是不敢被阳光触碰的堡垒;世界那么大的诱惑敌不过社会充满陷阱的恫吓!到底是阴霾太多还是我们自我封闭太小家子气?
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,是落霞成就了孤鹜,还是秋水彰显了长天?问汝平生功业,黄州惠州儋州,是苏轼成就了赤壁与黄州,还是命运与历史成就了大师?我想,成熟的人一定能给出正确的答案:拥有大眼界和大格局才能趋向真善美的境界。是为眼界无穷世界宽。