鸟儿四处飞翔,寻的是温暖的春天;商人越过沙漠,寻的是今后的生计。我脚踩着大地,深处那充满爱的家庭,却不知该寻觅什么。
我是这一路往前行,思考着我该身去何方,寻觅何事。再前行的路上,阵阵微风吹拂过我的脸颊,次次风雨润湿了我的失望。那片家乡的故土,还值得我寻觅什么。渐渐的寻觅了不知多久,慢慢的我开始迷茫了。
晚上,天空中繁星点点,映照的像是我身处的迷宫。我本想寻找原点,但经过时间的折磨,却仿佛陷的越深了。一场大雨过后,在奔腾的小溪边,我轻轻地坐在一块平淡无奇的大石头上。
,倚靠着身后的大树,想借此来消除心中的烦恼,遗忘困扰的问题。偶然间回头,看到了月光下的青苔边,碧绿石块下生长着一株小小的嫩苗,苗上刚长出了新芽。慢慢将头靠近,生怕惊动了它。望着那唯一的一株小小的嫩苗,我的心不禁一颤抖起来。—块普通的石块对于我来说是微不可及的,可对于它来说就像是一个黑洞在向他招手。我紧张伸出手,轻轻地抚摸了嫩苗和那柔软的碧绿的叶子,月光下,如玉一般清澈透绿,这反倒映照了黑夜之中一个顽强不息的伟大的生命!微微低下头,看着嫩苗,我有些感动,连一株嫩苗都坚毅不拔,顽强生存。又将头稍稍抬起,看着庞大的石头,伸手想将它移开,可细细一想,又松开了手。也许是我太多管闲事了,微小的嫩苗早已熟悉,早已习惯了这与生俱来的逆境。在日出之后,有石块遮蔽住刺眼的阳光,嫩苗可以接着安心生长;在大雨期间,有石块遮蔽天然的伤害,嫩苗可以不被淹没,冲走,失去完美的生存环境和生命。这种种的场景,一一在我脑海中篆刻,看似难以应对的逆境,其实却是另一种特殊的财富。也许等那株嫩苗长大了,那逆境或者说另类的财富会是它轻松推开那块庞大的石块的力量!
我想了很久,突然起身,凝望夜空,月光像是被洗劫一空了,那层飘渺的薄纱也逐渐散尽了。点点繁星也更明朗了,衬托着月光,显得一切都显得是那么柔和。风轻月白,我走出了石子路,迈上了来时那条原路,看着路边日以继夜工作的人们,顶着汗和累,他们只是在为生活而忙!一侧是几间稀疏的小房子,房里早已是一片祥和安宁。灯光钻进了他们的梦中,点亮了他们不灭的希望!我继续在小路上走着,望着小路,像是永无止境,坎坷不断,蜿蜒曲折的困难。人生的路不也如此吗?前方是一片未知的领域,如今只是一片茫然,过去却是一片寂静安宁,缺少生机。回想小草的坚强,它是那么执着的寻觅这求生之路。而我呢?我想我知道了该为谁而寻,因为什么而觅?载着这些,我还踏实地行走在小路上,寻觅这属于我的未来!