向他们致敬小学生作文
“5·12”汶川大地震震撼了大半个中国,顷刻间,家园破碎,哀鸿嘶鸣,许多前一刻还鲜活跳动的生命转瞬即成了隔世。
幸存的父母们蜂拥到学校,希望还能见到儿女熟悉的面孔,哪怕是受到惊吓,泪流满面;哪怕是伤痕累累,血染衣衫?只要还在……人在就有希望! 随着时间一点点艰难地转动,救援队员们来了,一个个幸存者被从死神口中拉了出来,而一排排死难人数却在凄苦无望地不断攀升。周遭的空气里仿佛还残存着他们的呼吸,广袤的土地上还幻化着他们活过的痕迹,而他们毕竟成了这个城市冰冷的记忆。从废墟里面刨出来的躯体保持着各种各样的姿势,却仿佛都在告诉人们:在死亡的前一刻,他们都在拼命地做着垂死挣扎——为自己还未续完的亲情,也为地面上尚可能重建的家园。然而在德阳东汽中学的废墟里,救援队员们看到了这样一幅画面,都被深深地震撼了:一位教师张开双臂,趴在课桌上,上顶无根的楼板下压哆嗦的大地,乾坤之间,宛如盘古“顶天立地”!在他的身下,4个学生得以重生!
他用那苍鹰一样的姿势,释义了一位老师特殊的伟岸与坚强。 据知情人回忆,当地震来临的那一刻,楼板开始剧烈的晃动,孩子们惊恐的叫喊声划破了午后校园的寂静!这个时候谭老师大吼一声:“同学们,地震了,快跟我跑!”然后他就组织同学们往外跑。快跑到三楼的时候,有个同学跟他讲,教室里面还有人。谭老师听了义无返顾地转回了四楼,看见教室里几个孩子因惊吓而不知所措,有的甚至大哭起来。在这个时候,天花板摇晃地更猛烈了,灰也平地而起!谭老师看到那几位同学已经不可能逃出去了,就让他们赶快藏到桌子下面。但是孩子们太紧张了,情急之下又把桌子给掀翻了。谭老师立刻将桌子扶正,用双手撑住,任凭残骸刺破他的身体。 接下来的几个小时里,剧烈的疼痛在谭老师的身体里穿行,而他却始终用微弱的声音鼓励着同学们,跟他们讲话:“不要打盹,坚持住!”“如果我遇难了,那么这就权当老师给你们上的最后一课吧!”当一块水泥板再次向谭老师无情地砸了过来,他的头垂下了,脊梁却不曾弯曲……几位同学商量着决定一定要活着出去,把谭老师的故事带给更多的人。从今往后,他们不光是为自己而活,也是为了延续谭老师的生命!?
谁不眷顾尘世,谁不想与亲人共享天伦?在谭老师的家中,还有嗷嗷待哺的幼女,还有结婚几年的娇妻,还有那么多他要照顾的人,还有那么多他要完成的事,怎奈生命油尽灯枯? 我们知道,如今的“谭老师”已经不再是一个孤孤单单的人,或者他背后一个孤孤单单的故事了。他已经升华成了一种精神,一种对学生,对家长,对社会的强烈的责任感。在他的身后,还有一个庞大的教师队伍亦带着同样的精神,用不同的姿势走完了人生的最后一程。这就是生命的姿态!当灾难来临的时候,一个人该做什么,一个人能做什么,都是无法限定的。然而,“教师”这个称号却让他们无从选择,也无悔选择!让我们向在这次地震当中“以身护生”的教师们致敬!
相信他们用生命演绎的维美与悲壮定将久久定格在孩子们心中,也相信他们会和“谭千秋”这个名字一样留存青史,光耀千秋!