今日,我要向咱们介绍我的老朋友——鸭掌木。它可是咱们家里年纪最大的一株植物,它的故事说也说不完。
它刚到我家时,长在一个大花盆里,简直和我差不多高。绿绿的叶子油亮亮的,摸起来滑滑的。最风趣的是它的叶子看起来很像鸭子的脚掌,我想这便是鸭掌木姓名的由来吧。妈妈特别喜爱它,就把鸭掌木放在了卧室里。可是由于卧室光照缺乏,所以不久它就逐步地干枯了,叶子垂下来,萎靡不振的姿态。妈妈看到了,只好费了九牛二虎之力把它搬到阳台上,这下就不怕再没有阳光啦。见到阳光之后,它的叶子支棱起来,逐渐地康复了朝气蓬勃的姿态。看到它脱离了风险康复了活力,我和妈妈才放下心来。今后对它的照料更细心了。
可是好景不长,它又遇到了一次风险。冬季到了,爷爷喜爱在家里做一些油炸的东西。妈妈总是翻开窗户透透气。过了一段时刻,妈妈遽然发现鸭掌木的叶子耷拉下来了。妈妈才知道本来鸭掌木的上枝被冻死了。本来鸭掌木是怕冷的植物呀!
妈妈一决然,就把上边冻死的枝干剪了下来。尽管没了上枝,但至少保住了下枝。妈妈把它搬到了温暖的房间。看到它光溜溜的枝干,我真忧虑它会死掉。可是,后来它的下枝竟奇迹般地长出了新芽,看着新长出的小鸭掌相同的叶子,我真敬服它坚强的生命力。
我爱我家的鸭掌木,爱它旺盛的生命力。