我在池塘边漫步,发现池塘里有许多小蝌蚪,我觉得很好玩,便捉了两只带回家,放进了鱼缸里。
小蝌蚪的姿态太心爱了!我给大的一只取名叫大牛牛,小的一只取名叫小宝。蝌蚪的身体是椭圆形的,黑黑的外皮,大大的脑袋,拖着一条细长的扁尾巴,就像一个小锤子。细心调查,我发现小蝌蚪没有四肢,头部两头有两只小眼睛,一张小嘴巴。我觉得猎奇,便问爸爸:“小蝌蚪怎样吃东西呢?”爸爸笑着说:“刚出生的小蝌蚪,依托从卵黄中带来的养分保持生命的,过早吃东西反而会导致逝世。”本来是这样。
过了两天,我发现小蝌蚪长出了两条后腿,尾巴逐步缩小了。我又问爸爸,“小蝌蚪需求吃东西了吗?”爸爸说:“小蝌蚪这回能够吃苔藓了!”“哪里有苔藓呢?”我很疑惑。爸爸说:“别着急,苔藓会天然成长的。”我默默地点点头。我把小蝌蚪从水里拿出来,发现它们能够逐渐地蹦了。我真期望小蝌蚪赶忙长大。
又过了三天,我发现小蝌蚪长出了后腿,尾巴又缩小了。我又把它们从水里拿了出来,我看到它们能够跳得更远了。又过了五天,我发现小蝌蚪现已脱掉了尾巴,变成了幼小的青蛙了。我又把它们拿出来,我看到它们用后腿一蹬,就能够跳半米多远了。
爸爸告诉我:“小蝌蚪是青蛙的幼体,青蛙是人类的朋友,能够协助咱们捉害虫。”所以,我把小青蛙送回了池塘。它们冲着我“呱呱”地叫了几声,好像在说:“谢谢你!”看着小青蛙回到自己的家,与同伴们团聚了,我的心里十分高兴。