大天然中有许许多多奇特的的植物,有会捉虫的、有不开会就成果的、有香气诱人的,当然还有会害臊的含羞草。
含羞草的叶片像茸毛相同,碧绿碧绿的。夏天含羞草开花了,花的形状可风趣了,像一个个粉色的小圆球,顶在绿色的茎叶间,又像一颗颗糖块。我一向很古怪它为什么叫含羞草,莫非它还会害臊吗?发现它会害臊还要从一次浇花说起。有一天我在给花洒水时,不小心碰到了含羞草的叶子,没想到它两头的叶片敏捷紧紧闭合在一同,就像一个害臊的小姑娘相同逃避起来。过了一会,含羞草又康复了原样。
这是为什么呢?查阅材料后我才知道:本来含羞草的叶子会对光和热发生反响。它的叶柄下有足够的水分,当人用手触碰叶片时,叶下的水会流到别处,叶片就垂了下来。含羞草还有一种身手,会猜测气候和地震。假如碰到它后叶子合拢的很慢,打开的很快,就阐明要下雨了,反之,便是晴天。假如它的叶子白日合拢,阐明或许有地震到来。所以它还有一个好听的姓名叫感应草。
多么风趣的含羞草啊!大天然真是美好,只需咱们用心调查,必定会发现更多风趣的现象。