蚂蚁的奥妙作文300字
在本年“十一”长假我发现了一个隐秘,现在无妨来给咱们讲讲。
十月三号的下午,我在给好婆家门前的花草洒水。遽然,我发现在一片绿叶上,有一个白点正向叶尖渐渐移动。出于猎奇,我拿出从家里带来的放大镜调查起来。本来是一只蚜虫。这时,一只小蚂蚁向蚜虫爬过来,只见它走到蚜虫背面,拍拍蚜虫的屁股,蚜虫排出一颗水珠似的东西,蚂蚁便大口大口地吃了起来。一瞬间,又有几只蚂蚁爬了过来,它们拍拍蚜虫的屁股,蚜虫又乖乖地排出一些水珠似的东西,蚂蚁又争着吃了起来。蚂蚁为什么要吃蚜虫排出的“水珠”呢?
就在这时,一只七星瓢虫飞了过来,落在了叶子上。蚂蚁们互相碰动触须,像是在商议计谋。不一瞬间蚂蚁便向七星瓢虫发起了进犯。它们趴在七星瓢虫身上乱咬。七星瓢虫被咬得皮开肉绽,只好扑扑翅膀,百般无奈地飞走了。蚂蚁又为什么要帮蚜虫驱逐七星瓢虫呢?
我带着这些令人百思不得其解的问题,回家翻阅了有关材料才理解,本来蚜虫排出的是蚜蜜,蚜蜜很甜,蚂蚁非常爱吃,蚂蚁为了保住蜜源,所以才协助蚜虫赶走了七星瓢虫。
这个隐秘被我揭开了,我感到非常骄傲和高兴。这个“十一”长假我过的非常高兴。