蚂蚁的奥妙作文300字
咱们小区有一棵巨大的皂夹树,树下有一个很大的蚂蚁窝。我和小伙伴们常常猫在树下调查蚂蚁。
蚂蚁搬迁蛇过道,明日必有大雨到。公然,昨日咱们才看到蚂蚁搬迁,今日一早就下起了大雨。下这么大的雨,不知道蚂蚁窝是不是都被水泡坏了?小蚂蚁们会不会被雨水冲走了?我遽然想起一个问题,蚂蚁没有眼睛,它们是怎样准确无误地回到自己的巢穴中去的呢?有问题当然要马上处理,带着疑问,我赶快到网上查找一下。
科学家经过长时间研讨发现,蚂蚁是依托气味来导航认路的。蚂蚁的触角非常活络,它具有两种功用:一种是触觉效果,蚂蚁使用触角探明前面物体的方位、形状、高矮、巨细以及硬度等状况,然后方便作出是否通行的判别;另一种效果是嗅觉效果,蚂蚁边走边从肛门和腿部的腺体里排泄一种具有特别气味的物质,这种物质能在路上暂时留下气味和痕迹,当蚂蚁回来巢穴时,只需闻着这条留有气味的痕迹就能准确无误地回到家,这叫做气味导航。
有人做了个试验,假如在蚂蚁身上或走过的道路上洒上香水,蚂蚁就再也回不了家了。即便回到家也会被其它蚂蚁咬死。这是由于每一个蚁巢是都有它特别的气味,蚂蚁便是靠这种气味来差异自家人或外人的。
我总算理解蚂蚁是怎样认路的了。