前次去北京,我看了一个杂技扮演叫举世飞车。只见有一个用铁线制造成的大铁球矗立在中心,选手们穿上酷酷的扮演衣服,戴上保护性很强的安全帽,然后有个人翻开大铁球的一道小门,只见扮演者骑着一辆很大的摩托车进去,用非常快的速度在里面转了好几圈,接着难以想象的工作发生了,他竟然能铺开握在车把上的双手在大铁球的中心转,真的是太风险了。我很疑问为什么那摩托车不会掉下来呢?
今日咱们就来做一个试验,瓶中飞球。咱们预备的资料有圆柱形塑料瓶,乒乓球和长方形纸条。首要咱们把瓶子底部掏空,之后把长方形纸对称涂上绿橙红三个色彩,色彩朝内,粘在瓶子外,添加试验扮演时的美丽。接着,手握塑料瓶盖处,底部朝上,放入乒乓球。逆时针或顺时针均匀摇晃瓶身,这时分你就会发现,乒乓球在瓶子里张狂旋转起来,摇晃地越快,乒乓球沿着瓶身飞速上升越高,并没有掉下去的意思。这是为什么呢?
乒乓球圆周运动发生离心力,乒乓球就会快速上升,乒乓球运动中止,离心力消失,乒乓球就会掉下来,假如乒乓球速度不够快,离心力发生的较小,乒乓球也会掉下来。
这个试验既简略又好玩,你学会了吗?