母爱似海,水的柔情,海的壮阔;母爱似春,赶走冬的严寒,带来新的希望。
自打我们呱呱坠地之时,我们的好母亲,从你咿呀学语一直到蹒跚学步,日夜操劳,你的笑脸,便是她坚持奋斗的动力,冰心老人曾说过:“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在这无遮拦天空下的荫蔽?”不错的,无私的母爱,将永远为我们遮风避雨,保护我们度过人生中的磨难与风雨。
“百善孝为先”是的,古有“谁言寸草心,报得三春晖”的千古绝句,有百里负米,鹿乳奉亲的佳话,今有感动中国田世国的孝道,难道不值得我们学习吗?十月怀胎,孩子就是母亲的一块心头肉啊!不管怎样,自始至终母亲都是爱你的,在一句唠叨中,在一声嘱托中,在一句责骂里……无时无刻不陪伴着你,当你伤心失意时,她会抚慰你的心灵,指明前进的方向;当你取得成功而欢呼雀跃时,她会为你敲响骄傲的警钟。是谁为你缝制好看的书包?是谁为你做好美味的饭菜?是母亲!一声“妈妈”对她来说已经足够,她不奢望你非要做什么大事业,但她只求你健康成长,将来做一个对社会有用的人,在生活中,我们难免与母亲发生一些小摩擦。不管怎样,我们都应该尊重母亲,不要与她争吵,主动赔礼道歉,母亲是不会害我们的,在日常生活中,我们应多多体谅母亲,不要让她伤心,然而有的人认为只要保护好母亲就可以了,自己的身体无所谓,但是,古人云:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。也就是说身体四肢、毛发皮肤,都是父母赋与的,不敢予以损毁伤残,这是孝顺的开始。如果连这最基本的都做不到,又何谈孝道呢?所谓孝顺孝顺,自然是要顺着父母的意思,不要忤逆,更不要我行我素,完全照着自己的意思来,忽略父母的感受,至他们于不顾。对于处于叛逆期的孩子们,换位思考一下吧,多站在母亲的角度上去看问题,做个懂事的孩子;在外地上学的孩子们,请每天晚上抽出一点点时间来给父母打个电话吧,你要知道,这样做会使母亲欣喜若狂的,因为她每天晚上都会守着手机等待着你的来电;在外打工或有自己的一番事业的孩子们,请抽空回家看看自己的母亲,不必担心自己混得不好没脸回家,让母亲丢脸,她在意的不是这些,而是你的生活是否幸福,对你始终是浓浓的思念之情啊!
“如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海”母亲为我们付出了很多,但不要认为母亲所有的付出都是应该的,天下没有应该这两个字,对于所有的帮助与关爱都要持有一颗感恩之心,更何况是对待母亲呢,可能你的一个小小的举动就会使母亲感动的热泪盈眶,例如一个问候;一句关心的话;母亲节时,一个精美的贺卡……但这些事可能有很多都是母亲经常为我们做的,尽管这样母亲依然高兴,可见母亲一点也不求回报啊!既然这样,我们又有什么理由不让母亲高兴呢?
人的生命是有限的,不要等失去了才后悔,那么,还等什么,从现在开始,感恩母亲,回报母亲吧!