你是否看见那在街头静静无闻作业着的清洁工?你是否看见那当繁星还在夜空闪耀,太阳还在地平线下面不肯升起时作业着的清洁工?你是否看见那穿戴橘色作业服,手握着扫帚,一步一步当心谨慎地大扫大街的清洁工?清洁工一个多么了解又那么简单被人忘记的字眼,便是这么一个极为一般的一群人却为咱们的城市环境贡献了多少。
清晨,我夜以继日地赶往校园,在路旁边有那么几个清洁工在作业。他们低着头,诲人不倦地重复着那了解得再不能了解的动作。扫起,倒掉,又扫,又持续倒掉,那一个个一般的动作,每天不知要重复多少次。是的,那日复一日的坚持换来的是城市的洁净,人们的健康。请你想一想,假如没有他们为咱们服务,你能呆在一个路旁边废物成堆、臭气熏天的城市吗?你还能听见鸟的歌声,闻到花的芬香吗?不,你不能。是清洁工为你带来一个干洁净净,没有一丝臭气搀杂的环境。
记住有一次,当我穿过大街,那几个身影还在不停地挥动着手中的扫帚,这时一个年轻人从她身边走过,一不当心,一些尘埃粘在年轻人擦得程亮的皮鞋上。只见这年轻人满脸愤恨,正准备呵责这位清洁工,谁知这位清洁工停下手中的活,满脸抱歉地说:“小伙子,真不好意思啊,弄脏了你的鞋,我立刻帮你擦擦。”她边说边往口袋里掏出一包面纸,蹲下身子就要帮小伙子擦鞋。那位年轻人方才还怒气冲冲,现在却不好意思地挠犯难说:“不用了,大嫂,不要紧,天太热,你当心别累着。”清洁工大嫂以她诚实的情绪,化解了年轻人的怒火,多么一般的一个人,却有着一颗美丽的心,使得她那一般的稍微带汗珠的脸登时在我眼中显得不一般起来。
是的,他们没有特别的身份,显赫的的位置,巨大的作业,他们一般一般,看似微乎其微,但他们却用自己的双手和汗水美化了咱们的日子,他们并不一般。