在校园里,只要一位清洁工阿姨给我留下了深入夸姣的形象。在我的脑海中怎样也磨不去。她身材矮小,常穿戴非常朴素的衣裳,可是她又那么洁净、利索。脸颊上总是带着动听的浅笑,看上去很干练,她为人处事和顺、谦恭。
在一个严寒的早晨,我本以为我是最早来校园的,可是我的主意错了!可是在喧嚣的校园里早已留下了一位清洁工阿姨的身影,瞧!她正在打扫校园,地上飘满了许多的黄色落叶,只见那位阿姨右手挥舞着扫把,只听“唰唰”两声一片片落叶和一些咱们留下的废纸扫在一同,扫进一个畚斗里,然后再轻轻地放在了堆满了废物的车箱里。这时,一阵刺骨的北风吹来,瞬间,我的脸冷严寒冰的,冻得通红,如同针相同刺来,感觉痛苦。我走过去看了看,清洁工阿姨的那张一般的脸颊深深地留在了我的心中!那位阿姨用亲热地话对我说:“小同学,这儿非常冷,你仍是去教室里吧!否则会着凉的。”就这么短短地一句话使我的心感动了,这时,从远处飘来了一张小小的纸张,她也不肯放过,弯下腰捡起纸张扔进废物箱中。合理她捡起纸张扔进废物桶时,顽皮的风娃娃又来了,把阿姨刚扫完的地上又飘满了树叶,可是勤劳的阿姨没有走开,而是诲人不倦地把地上从头扫了一遍,放进车箱中。直到地上都非常洁净了,阿姨才伸直了腰,深深地吸了一口气。
这时,我才想起了阿姨说过的话,急速向教室里跑去,坐在教室里回忆起刚刚那段夸姣的情结。
清洁工,一个多么一般一般的姓名,乃至有许多人都不肯提起他们。可是日子的每个旮旯都有他们一步步踏过的脚印。