家处赣南边境小镇的我,从小就对山茶花有着一种稠密的情愫。
当天公给大地播洒过榜首场春雨时,满山遍野的山茶树便好像一会儿被唤醒了,纷繁擎出绿色花萼威胁的蓓蕾,不逾三日,洁白的山茶花,簇簇拥拥地挤满了整个枝巅。
记住还在念小学时,我每天清晨都要早上去山坡放牛。大多时,还约上若干好同伴。因时刻尚早,山岚还未散却,氤氲一片。我和小同伴一起抵达了相约好的目的地,便让牛群兀自去寻食。这时,初春的深耕易耨刚伊始,还未耕种莳秧,所以不必忧虑牛会浪费庄稼。
甫抵目的地,咱们就去寻觅一种蕨类植物的茎,越粗越好,取下它的中心部分,抽出白色的芯,一根天然的“吸管”便做成了。备好了“东西”,咱们便忙活开来了。此时此刻,咱们更像一群不辞辛劳的小蜜蜂,吮吸着每一朵浸透花蜜的山茶花。夜露未晞,花蜜尽管被稀释,但咱们仍是啜之若饴。当发现花蕊满溢着花蜜时,咱们会有一股按捺不住的激动和高兴。晨曦初露,歇息了一宿的蜜蜂诸类昆虫苏醒了过来,顷刻间处处一片“嗡嗡”介响。这时,牛也吃得差不多。咱们撵赶着牛群,携带着山茶花蜜的芳馥和甜美,满意地踏上了归途……
山茶树是一种耐旱、喜阳的落叶灌木,个子不高,木质坚实,它一般成长在半山腰或山沟处。在家园,山茶木多用于做东西的凭据或榫卯方位的楔子。从家父口中得知,多年来,家园身强力壮的年轻人都外出打工,畴野荒芜,早年鼎盛的山茶树,因周遭的其他植物猛长没人刈锄,导致现在长势逐步式微。山茶树尽管成长环境处于下风,但却一向顽强不屈地向上成长,拓荒出一片归于自己的天空。
出于作业联系,我多年没有回到那片客家文明润泽过的故乡,成长在那片土地上的山茶花,也只能在笔者的梦中自开自谢。
山茶花,它色洁白,而不苍白,温润扎实;它香不敌栀子花浓郁,却浓艳而新鲜,从不张扬;它枝纤秾,而不妖冶。客家人,就如幽谷中的山茶花,纯厚朴素;客家人的精力,就如山茶树相同百折不挠、矢志不渝;客家人的美誉,更如山茶花油相同,永遗芳馨在人世!