长城,在炎黄后代的心目中是崇高的,它在北方地区大地上横亘万里,弯曲弯曲,几乎串联了一切的关口和要地,几经旷费,又几经重修。风风雨雨中,时刻已流至二十世纪九十年代,长城多已残缺,却愈加引人重视。而咱们,应该怎样看待和考虑长城的存在呢?
咱们想起往日曾登上的长城:那是其间久负盛名的几段,整天游人如织,是备受全国际喜爱的旅行点。那里都现已被补葺得非常无缺,看上去气势特殊,可每次登临总觉得那里并没有长城真实的内涵。
所以,寒假里咱们带着这个问题走出校门,骑车撞进京北的山区。咱们要看一看群山之中已然衰弃的长城,看一看长城未经现代技能修整的真面目。
咱们一向来到怀柔县的西南角。这儿有一块众山环抱的平地。怀九河从中穿过,静寂幽雅。一个叫“黄花城”的庄子坐落于此,咱们找到了黄花城乡政府,在当地工作人员的帮忙下,得以对这一带的长城进行一番调查。
该段长城修于明朝,属蓟镇总兵戚继光的防线。它的地理位置比较一同——不象八达岭和古北口那样,是从塞外入京的正路,而是从八达岭外向东绕行,避开居庸关,迂回入京道路之要害。明代统治者对此处的防卫备加重视,由于这是拱卫皇家陵寝“十三陵”的门户地点,距十三陵的首陵“长陵”仅50华里,地势上只隔一道山梁。因而,咱们确定:这儿的长城有必定的重要性和代表性。
调查是咱们在抵达该地的第二天进行的。
一早,咱们溯河而上,进入黄花城东沟后,北行两公里,抵达长城闻名关口“头道关”。这儿是峡谷通到村庄地点的那块山间平地的专一出口。长城由两边山上顺着山脊扶摇直上,于峡口正中筑成二敌楼。坐落西侧的是关楼,现坍毁严峻,上部已毁,不复存,好在下部的拱洞姑且无缺。进去一看,估量约有两米多高,两米多宽。据记载,这个拱洞便是当年的交通要道之一。另一座敌楼筑于东侧对面的山脚,保存得不错,下部用花岗石围砌,上部砖砌,是一座“二眼楼”。两座敌楼之间便是山涧。现在已在两楼之间修了一座塘坝,拦平常流不息的涧水,构成一个小型水库,为此地景色增色不少。