“长城”一个多么嘹亮的姓名,她以弯曲万里和气势雄伟而享誉国际,多种耀眼的光环环绕使她成为我国的标志和自豪,在我国公民的心目中,她已不仅仅一座建筑,而是成了一种精力和动力。
“不到长城非豪杰”登上长城,是我多年的希望。在这个暑假,我参加了我国公民大学新闻学院“相约北京采访大行动”夏令营,借此刻机总算如愿以偿,也有时机饱赏长城的壮丽奇景。
那是一个碧空如洗的早晨,咱们乘坐的轿车在北京城外的公路上奔驰着。模模糊糊能够看到远处呈现出崎岖的山的轮廊。同学们都伸长脖子,向窗外张望。只见黛色的群山上,卧着一条灰白色长龙,弯曲回旋扭转。这便是以惊人的长度和雄伟的气势闻名于国际的万里长城!
八达岭耸立在北京西郊,远望崎岖绵绵,近看山岭峻峭。长城回旋扭转在山梁上,像腾飞的龙。站在长城上往下看,只见停车场的一辆辆轿车如甲虫,一个个行人如蚂蚁;往上仰视,蓝天白云,烽烟台傲然挺立。登长城看起来简单,走起来气喘吁吁,好不简单才走到豪杰坡,咱们都累得汗流满面。妈妈说:“不到长城非豪杰,到了长城不自豪。”听了妈妈的鼓舞,我又坚持往上登,总算登上了八达岭长城高处——烽烟台。爸爸告知我:这是古代秦朝,为了防护匈奴的侵犯,劳动公民用肩挑手扛,用砖石砌成的。今后逐步连成了万里长城。咱们的心境都很激动,从不同视点,选取不同的景点,拍下了10多个镜头。爸爸还给我讲了关于长城的故事。
万里长城,古代公民才智的结晶,比起那愿望万世不灭,筑造长城、阿房、兵马俑的赢政,不论多一般的老百姓不是高超的多吗?
我将抚摸长局面,看看长城的雄伟强大,也感触到了秦代的“悲惨剧”,理解长城的思维价值、经济价值、政治价值和军事价值。那是我一辈子学不完,用不尽的,我还没到过长城,可长城的真实含义、价值,那巨大的形象,永久建立在我心中。