有人说过假如你有幸来到我国而没有来到长城,那便是个天大的惋惜。清楚明了,长城已成为我国的标志。
提到长城,必定不能不提一个人,他便是始皇帝。这位雄才伟略的政治家以他独具的慧眼意识到,长城能够作为一道抵抗外族南下侵犯的万里屏障。在他的领导下,在其时空旷的地球上响起了工匠的凿斧声,显得非常尖锐。这是的西方国际仍是极端原始。这个才智的民族硬是用勤劳和汗水为这个国际留下了一座永久的坐标。
在极端艰苦和原始的条件下,人们硬是用身子拉,用膀子扛。一段段坎途就这样被他们当成大路,一块块巨石就这样被他们夷为平地,再宽的河也阻挠不了他们行进的脚步,再高的山也不能阻挠他们建筑长城的决计。历代的建筑、扩建,一向修到明代,长城的规划已根本定型,东西绵绵万余里,城墙跟着山势的跌宕而崎岖,像一条长龙横卧在中华大地的北疆,永久的庇护着这个陈旧而又刚强的民族。
在苍茫的西北大漠上,由于风沙的腐蚀再加上年久失修,那段的长城只剩下残桓断壁,只剩下劲烈的西风和漫天的黄沙。而在八达岭一带,长城才显示出其大势澎湃。墙高约莫一米有余,墙砖经过日月的洗礼已非常润滑。四围绿草如荫,千山一碧,万古长存,它们大多相同高,绝没有那一棵一柱擎天。他们都像家仆相同。与长城一同见证着从前光芒的年月。
长城的吞云吐雾招引着很多酷爱它和关怀它的人。人们陶醉在其间,会有一种对前史、对年月的无限慨叹。感叹从前的光辉,从前的国际强国,也感叹年月的消逝,不知不觉带走这一切。所以胸襟开阔起来。那是一种心灵的享用,它就像一个白叟历尽了世风冷暖,也看到了近几年的飞速发展。它总是无言的诉说着民族的兴衰荣辱,前史的如火如荼,以它本身的回肠荡气细诉着沧桑,给那些乐意听的人。
去长城不仅仅是去揽胜,假如去名胜地,我国地大物博,名胜古迹多的不胜数,大可不必去长城,那儿既时又吃力。也不是去赏识美丽景色,想看美丽你能够去姑苏,那儿的园林满足你赏识一些时日。去长城是要带着一颗心去,假如你用心去感触,那么你会得到的更多,你的思维和生命也会变的坦白而透彻。