怦然心动中考优异作文
深秋的黄昏,气候沉沉的。
真灰心!刚穿了一个星期的运动鞋,前面遽然张开了一个小口。我心中不停地抱怨着那制鞋商。
看来只好去修了。
转过一条街,又转过一条街。总算,前面不远处有一个修鞋摊。那位白叟如同在拾掇东西预备回家,我忍不住加快脚步。
“教师傅,请你帮我修一下鞋,好吗?”我说。
他转过身来望我一眼,接过鞋去审察一番,又把东西一件一件地摊放在脚边。
他先是拿出一把刀来,在鞋帮上比划着,那刀看起来很尖利。
阴冷的风呜呜风吹过来,我不由打了一个寒颤,说:“你只需钉几个钉子就好了,我会照样给你钱的。”他昂首看了我一眼,没说什么,持续修鞋。
西北风像针相同刺进我的骨头,我有些不耐烦了,心想:这老头真是的,明摆着的省劲不做。
遽然,他的手好像抖动了一下,鲜红的血从食指上慢慢地渗了出来。他皱了一下眉头,用嘴吮了几下,持续修鞋。
一会儿,一种莫名的感觉涌上我的心头。我开端审察起这位白叟:他带着一顶毛皮帽,帽沿显露一小撮洁白的头发,脸上的皱纹较多,皮肤较粗糙,默默地弯着腰忙着,那身型极像一座桥。
他把手指放到嘴里,再次吸吮一下,接着牵线搭桥。不一会儿,他把鞋子递给我,显露高兴的笑脸,“呵,修好了。”他彻底没有了从前的抑郁。
接过鞋,穿起来,觉得挺舒服的。我从裤袋里掏出五元钱递给他,他说了一句不需要这么多,便找了3元钱塞给我。
他拾掇起东西,不声不响地脱离。望着他远去的背影,我遽然有种怦然心动的感觉,对这位白叟充溢了无言的敬仰之情。
街上,霓虹灯一个个地亮起来了,岣嵝的修鞋白叟渐行渐远。远远望去,他的背印象一座桥,一座人与人之间的连心桥。