那时花开中考作文
马蹄踏过漫漫岁月,石板仍旧苍苔繁殖,怀一阙心思,簪一朵桐花,高雅走过芳华之路。
夏天骤雨,一扫火热,得满室清凉。无意昂首,见一树枝桠,缀满骨朵儿,果绿色的青蒂,如漫天星斗,嵌入雨雾中,成了晶亮的琥珀琉璃。视野回收,微闭双眼,听檐下落雨,轻敲慢抚,动听心弦。
彼时进入瓶颈期,成果停滞不前,试过多种办法,终因茫无头绪作罢。无缘由地,什么也不想做,每日浑浑噩噩,心常莫名惊悸。似在安静的山沟听见回声,幽静的镰刀在收割空阔的魂灵。窒息在无尽的黑私自,没有方向,仅仅漫无目的地寻觅。我一天天浮躁,面临爸爸妈妈关心的问询,我会忽然心灰,冷着脸,一言不发。
忘不了那日,我无意中开门,见母亲在客厅行家托果盘,细眉紧蹙,几回动身又无法坐下,看着面前鲜彩纷呈的生果发愣。夕亲拿过摇控器,穷极无聊地转化频道,眼角的余光却不时朝我房门瞟。气氛似乎就此凝结,桌上热茶氤氲的热气和着父亲吐出的烟圈袅袅娜娜。静默,惟时刻在旋转。
好久,听父亲一声沉重的叹气,执烟的手慢慢捻去焰火,如负磐石般拿起果盘,嘴角牵强扯出一抹笑,径自走向我房间。
见状,我匆忙掩上门,蹑手蹑脚回到书桌前,随意把玩一支笔。听父亲脚步声近了,我故作感兴趣状,看鸾翔凤翥,在指间轻旋慢舞。父亲紧闭眉头,嘴唇细微嚅动,想说什么,终究仍是什么都没说,垂下手,将言语堵在喉头。他清了清嗓子,静静将果盘放下,深重的目光在我身上游走。我被盯得有些发毛,欲回身叫住父亲。一回头,空气中只余淡淡的烟草滋味。
回忆好像洪水泻闸,一瞬喷涌而出。爸爸妈妈额角的细纹,发丛间点点洁白,痛苦的笑脸,松懈的皮肤,粗糙的手背……一种生疏的感觉席卷全身,不觉已泪如泉涌。本来我早非幼童,不可以再固执;本来我要学着生长,学会亭亭。
隔半月,又赏桐花,淡紫紧簇,如蒸如煮,似绚丽云霞,映出一段火热豪放的韶光。
那时花开,灼灼其妖。且看我一路走来,一路怒放,在风霜雨雪的感动中编写独属的乐章。