清明时节雨纷繁,路上行人欲断魂。淅沥的雨丝阻不断人们对亡魂的祭拜,在这万物复苏的时节,路边上重获生命的浅紫色小花已悄然开放,不相同的花魂牵系着的是不相同的魂灵,好像在提醒着有些东西看似逝去,实则永生。
人面不知何处去,桃花仍旧笑春风。汨罗江边,那个毅然的身影早已不在,可是直到今日,人们都一向对屈原的忠心爱国敬佩不已,龙舟与粽子都是对那种精力的怀念。而三国时期向皇天后土盟誓义结金兰的那三个人的豪气之举,更是为后世所传诵的一段美谈。中国人一贯崇尚的义气在刘备、张飞和关羽的身上得到了很好的表现。视死如归,舍生取义,两位义弟为此奉上了生命的时令与豪情,怎能不让人铭记呢?躯体虽逝,那绯红的春桃却换回了他们不灭的魂灵。
中通外直,不蔓不枝,香远逸清,亭亭净植。身居陋室的刘禹锡赏识的是苔痕上阶绿,草色入帘青。无丝竹乱耳,无案牍劳形的他具有馨香的德行。不肯摧眉折腰事权贵的李白纵然不能在官场上一展所长,素日碰杯消愁,心中却坚信天生我才必有用,不向迂腐的实力屈从,仍旧坚持着莲的高尚。出淤泥而不染的夏莲却在将他们的精魂连续。
采菊东篱下,悠然见南山。觉今是而昨非得陶渊明总算得偿夙愿,拓荒南野际,守拙归园田,原理官场所过着闲散安逸的日子。相同的,流连松间明月,石上清泉的王维也对那种自在安静的日子神往反常。可是不论身居何处,他们的心却终归归于那片安静而天然的国际。悠然的秋菊是他们心声的载体,跟着一次次的开放将他们的心意传递。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。陆游的终身几近沧桑,却正和那些零完工泥碾作尘,只要香如故的腊梅一般,总也挥不去从戎报国的情感,凌寒单独开。而毛泽东则是在山花绚丽时看着自己和战友不懈斗争出的效果,满足浅笑的人。他的开放并非为了傲视群芳,而是期望引导出一派春色满园的气候。民众的高兴才是他们的高兴,他们乐意焚烧自己的力气换来千万人的夸姣。外冷内热的冬梅将会把那份热心和着馨香弥散于人世,温暖人心。
质本洁来还洁去,不散污淖陷水沟。那些不灭的花魂将带着它们特殊的含义,在花开时节一次次地轮回,连续,让那些夸姣散播得更远,更远。